Implementasi Manajemen Kurikulum di Sekolah Dasar - Siti Rahma Ismiatun; Neliwati Neliwati; Budi Setiawan Ginting (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen kurikulum di SD 16 Bilah Barat. Fokus penelitian ini membahas tentang perencanaan dan pelaksanaan kurikulum di sekolah dasar tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Pemerolehan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, dilakukan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sebagai upaya analisis data. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kurikulum yang diterapkan di SD 16 Bilat Barat ialah kurikulum 2013 (mulai dari kelas I sampai dengan kelas VI). selanjutnya dalam pelaksanaan kurikulum di SD 16 Bilah Barat lebih memprioritaskan aspek praktik daripada sekadar teori, serta siswa dituntut aktif selama proses pembelajaran.