PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) DISERTAI LKS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN KOMPETENSI BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X DI SMAN 1 PEKANBARU - Agusminarti D (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Studi ini bertujuan untuk peningkatan aktivitas biologis dan kompetensi. siswaPenelitian ini dilakukan di semester pertama tahun ajaran / 2012 2013 di kelas di sman pekanbaru. Penelitian ini dilakukan di dua siklus, tiap siklus terdiri dari satu tahap perencanaan: pelaksanaan pengamatan, dan refleksi.Data dikumpulkan melalui observasi lembar compeled oleh para pengamat dan data yang diberikan hasil belajar pada akhir dari siklus.Lembar observasi digunakan untuk menentukan kegiatan dan kompetensi mahasiswa selama pembelajaran berlangsung.Aktivitas data siswa dianalisis dengan menggunakan persentase siswa yang terlibat dalam setiap pertemuan.Hasil analisis data siklus 1 dan siklus 2 menunjukkan peningkatan dan kompetensi. kegiatan belajar siswa