IDENTIFIKASI MISKONSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI PADA MATAKULIAH ZOOLOGI INVERTEBRATA DI FKIP UNIVERSITAS LANCANG KUNING PEKANBARU T.A 2018/2019 - Sri Wahyuni; Raudhah Awal; Martala Sari (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Berdasarkan observasi di Program Studi Pendidikan Biologi bahwa matakuliah Zoologi Invertebrata sulit dipahami. Mahasiswa menganggap sebagian dari filum Invertebrata (Coelenterata) ini tergolong tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi mahasiswa Pendidikan Biologi pada matakuliah Zoologi Invertebrata di FKIP Universitas Lancang Kuning Pekanbaru TA. 2018/2019, dengan menggunakan teknik CRI (Certainty of Response Index). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Biologi semester tiga yang mengontrak matakuliah Zoologi Invertebrata dengan menggunakan teknik total sampling yang melibatkan seluruh mahasiswa Pendidikan Biologi yang berjumlah 49 mahasiswa.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes diagnostik berupa pilihan ganda dilengkapi dengan skala keyakinan CRI. Data dianalisis dengan teknik CRI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil tes menggunakan teknik CRI, mahasiswa mengalami kejadian konsepsi berjumlah 1.176. Persentase mahasiswa yang mengalami Miskonsepsi (MK)54,34% (kategori sedang), terutama pada filum Annelida dengan tingkat miskonsepsi 63,39% (kategori tinggi), dari 24 soal pilihan ganda (a, b, c, d, dan e) yang diujikan