PENGARUH MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI KELAS VIII MTs JABAL NUR KANDIS T.A 2017/2018 - Sri Wahyuni; Al Khudri Sembiring (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif model Creative Problem Solving terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November di MTs Jabal Nur Kandis kelas VIII Semester I Tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian the maching only pretest posttest control group design. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, sampel dalam penelitian ini adalah kelas kontrol VIIIB dengan jumlah siswa 26 dan kelas eksperimen VIIIA dengan jumlah siswa 28. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian pretest, posttest dan lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa uji-t independent 2 sample. Rerata N-Gain pada kelas eksperimen 0,67 (sedang) dan pada kelas kontrol 0,40 (kategori sedang). Berdasarkan uji dan independent sample terdapat perbedaa signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen, hal ini diketahui dari nilai sig (2-tailed) posttest 0,000 < 0,05 dan nilai sig (2-tailed) posttest 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif model Creative Problem Solving terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia di kelas VIII MTs Jabal Nur Kandis tahun ajaran 2017/2018.