UJI ORGANOLEPTIK MI LIDI BERBASIS JEWAWUT DAN BERAS MERAH SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN BEBAS GLUTEN - Hasnelly Sriyono; Rizal Maulana Ghaffar (Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji secara organoleptik mi lidi berbahan dasar tepung jewawut merah dan beras merah sebagai alternatif camilan bebas gluten. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 1 faktor yang terdiri dari 5 taraf yaitu perbandingan tepung jewawut merah dan tepung beras merah : F1 (JM 10% : BM 40%), F2 (JM 12,5% : BM 37,5%), F3 (JM 25% : BM 25%), F4 (JM 37,5% : BM 12,5%), dan F5 (JM 40% : BM 10%). Pengujian hedonik dilakukan oleh 30 orang panelis semiterlatih terhadap sifat organoleptik yang meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa secara umum. Analisis data menggunakan metode ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan untuk warna sampel yang paling disukai panelis yaitu sampel F1 (10% tepung jewawut : 40% tepung beras merah), untuk aroma, tekstur dan rasa yaitu sampel F3 (25% tepung jewawut : 25% tepung beras merah). Pengunaan tepung jewawut merah dan tepung beras merah yang seimbang secara umum dinilai oleh panelis dengan tingkat kesukaan agak suka.