Pengungkapan Sustainability Report: Konsentrasi Kepemilikan dan Kepemilikan Institusional - Fais Muta'as Sidiq; Lidya Primta Surbakti; Retna Sari (Studi Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kepemilikan dan kepemilikan institusional terhadap pengungkapan sustainability report. Pengungkapan sustainability report diukur dengan GRI G4 dan GRI Standards. Sampel penelitian ini berjumlah 39 perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Regresi data panel digunakan untuk teknik analisis data dan hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa konsentrasi kepemilikan berpengaruh signifikan dan positif terhadap pengungkapan sustainability report dan hasil lain dari penelitian ini semakin tingginya kepemilikan intitusional maka pengungkapan sustainability report perusahaan akan semakin rendah . Dengan hasil penelitian ini diharapkan otoritas jasa keuangan (OJK) dapat mempertimbangkan kebijakan tentang persentase kepemilikan intitusional terutama untuk perusahaan yang listed di BEI dikarenakan ditemukan hasil dari penelitian ini bahwa perusahaan yang memiliki kepemilikan institusional yang tinggi akan melakukan penurunan pengungkapan Sustainability Report.