Determinan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa di Kecamatan Tanawawo - Fransiskus Marlon Reu; Lodovicus Lasdi (Studi Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparatur desa, sistem pengendalian intern, partisipasi masyarakat desa dan penerapan siskeudes terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Grand theory dalam penelitian ini menggunakan teori keagenan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden dengan jumlah sampel 88 perangkat desa yang terdiri dari 8 desa.Objek dalam penelitian ini adalah seluruh pemerintah desa yang ada di wilayah Kecamatan Tanawawo.Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode linier berganda. analisis regresi Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur desa dan sistem pengendalian intern berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa, sedangkan variabel partisipasi masyarakat desa dan penerapan siskeudes tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa dalam Tanaw wilayah Kecamatan Awo. Implikasi penelitian ini khususnya bagi perangkat desa di Kecamatan Tanawawo diharapkan lebih baik dalam pertanggungjawaban pengelolaan keuangan desa, memberikan masukan kepada pemerintah kabupaten Sikka mengenai efektifitas penggunaan aplikasi siskeudes di kabupaten Tanawawo, agar kedepannya aplikasi siskeudes dapat digunakan sepenuhnya di daerah ini dan dapat menyederhanakan sistem pembukuan dan pengeluaran desa. Selain itu, perangkat desa juga diharapkan mampu melibatkan masyarakat desa dalam segala pengambilan keputusan yang berkaitan dengan kepentingan dan kemajuan desa dan masyarakat pada umumnya. Keterbatasan dalam penelitian ini terletak pada metode penelitian yang belum dapat menggambarkan secara utuh kondisi sebenarnya dari objek penelitian, sehingga penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambahkan metode lain seperti wawancara. Implikasi dalam penelitian ini secara khusus bagi aparatur desa di wilayah Kecamatan Tanawawo diharapkan semakin baik dalam akuntabilitas pengelolaan keuangan desa, memberikan masukan kepada pemerintah kabupaten Sikka terkait efektifitas penggunaan aplikasi siskeudes di wilayah Kecamatan Tanawawo, agar kedepannya aplikasi siskeudes dapat digunakan sepenuhnya di wilayah ini dan dapat mempermudah sistem pembukuan maupun pengeluaran desa. Selain itu aparatur desa juga diharapkan mampu mengikutsertakan masyarakat desa dalam segala pengambilan keputusan terkait kepentingan dan kemajuan desa serta masyarakat pada umumnya. Keterbatasan dalam penelitian ini terletak pada metode penelitian yang belum secara keseluruhan dapat menggambarkan kondisi riil objek penelitian, sehingga penelitian selanjutnya diharapkan mampu menambahkan metode lain seperti wawancara.