ANALISIS FRASA ENDOSENTRIK PADA OPINI "STOP MELODRAMA" SURAT KABAR MEDIA INDONESIA EDISI 21 SEPTEMBER 2020 - Nadia Indah Ratnafuri; Asep Purwo Yudi Utomo (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan frasa endosentrik pada Opini "Stop Melodrama" Surat Kabar Elektronik Media Indonesia Edisi 21 September 2020. Pendeskripsian tersebut meliputi, bentuk frasa endosentrik, pola frasa endosentrik. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini bersumber pada Opini "Stop Melodrama" Surat Kabar Elektronik Media Indonesia Edisi 21 September 2020. Seluruh frasa endosentrik yang terdapat dalam Opini "Stop Melodrama" Surat Kabar Elektronik Media Indonesia Edisi 21 September 2020 merupakan objek penelitian dalam penelitian ini. Teknik pustaka, membaca, dan mencatat yang dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah  frasa memiliki jenis yang beragam didalamnya. Dalam penelitian ini menganalisis jenis frasa endosentrik. Dan ditemukan frasa endosentrik didalamnya yaitu frasa endosentrik atributif, dan farsa endosentrik apositif. Penelitian ini bermanfaat dalam pengembangan teori sintaksis tentang frasa khususnya frasa endosentrik, dan penelitian ini menjadikan mahasiswa ataupun masyarakat biasa dapat menambah pengetahuan tentang frasa endosentrik.Kata kunci : frasa endosentrik, bentuk, pola.