RELASI MAKNA LEKSIKAL LIRIK LAGU KESENIAN RODAD SEKARWANGI BOYOLALI - Diah Iskafatmawati Saputri; Wihadi Admojo (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2021)
AbstrakPenelitian ini membahas mengenai relasi makna leksikal lirik lagu pada kesenian rodad sekarwangi  yang terletak di desa Kendelban, Kecamatam Kemusu Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori dari I Dewa Putu Wijana dan Josh Daniel Parera. Pengumpulan data diperoleh dari dokumentasi dan  diperkuat dengan wawancara serta observasi. Analisis data dilakukan dengan (1) mengumpulkan data dari lirik lagu kesenian rodad, (2) melakukan klasifikasi dari data yang termasuk ke dalam bagian relasi makna leksikal, (3) menyajikan data dalam bentuk tabel dan analisis, kemudian (4) menyimpulkan temuan data. Hasil penelitian menunjukkan, dalam lirik lagu kesenian rodad terdapat relasi makna leksikal berupa, antonimi 12 data, sinonimi 32 data makna denotasi sebanyak 72 data dan konotasi 13 data. Sehingga dapat disimpulkan, bahwa makna denotasi dominan guna mengetahu makna secara kongkrit sehingga merepresentasikan budaya masyarakat, agama masyarakat, kondisi bahasa, proses pembentukan kata dan penuturan yang berbeda. Kata kunci: semantik, relasi makna, rodad AbstractThis study discusses the relation of the lexical meaning of song lyrics in the Sekarwangi rodad art located in Kendelban village, Kemamatu Kemusu, Boyolali Regency. The type of research used is descriptive qualitative. The theory used is the theory of I Dewa Putu Wijana and Josh Daniel Parera. Data collection was obtained from documentation and strengthened by interviews and observations. Data analysis was performed by (1) collecting data from the lyrics of the rodad song, (2) classifying data included in the lexical meaning relation, (3) presenting data in tabular form and analysis, then (4) summarizing the data findings. The results showed, in the lyrics of the rodad art song there is a relation of lexical meaning in the form, antimony 12 data, synonym 32 data meaning denotation as much as 72 data and connotation of 13 data. So it can be concluded, that the meaning of the dominant denotation in order to find out the meaning concretely so that it represents the culture of the community, the religion of the people, the condition of the language, the process of word formation and different speech. Keywords: semantics, lexical relation, rodad