FENOMENA CAMPUR KODE DALAM UNGGAHAN STATUS MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Dikri Dirwatul Ghozali; Fikri Hakim (Metabasa: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran, 2022)
AbstrakPenelitian ini berjudul “Fenomena Campur Kode dalam Unggahan Status Media SosialFacebook.” Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekriptif kualitatif atau yangsering kali disebut dengan metode naturalistik. Adapun metode dan teknik yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode simak dengan teknik sadap. Sumber data dalam penelitian ini adalahunggahan-unggahan status facebook yang diunggah oleh beberapa pemilik akun. Fokus penelitianini adalah membahas tentang jenis campur kode dan fungsi atau motivasi dari penggunaan campurkode di dalam unggahan status facebook. Teori yang digunakan dalam penilian ini adalah teorisosiolinguistik yang meliputi kode, campur kode, jenis-jenis campur kode, serta sebab-sebabterjadinya campur kode. Hasil penelitian jenis campur kode ditemukan adanya dua jenis campukode, yaitu intertion dan congruent lexilazitation. Adapun motivasi penggunaan campur kode didalam status unggahan media sosial facebook adalah 1) Efektifitasi pesan; 2) Tidak ada padanankata yang tepat; 3)Menaikan gengsi; dan 4) Membicarakan topik tertentu.Kata Kunci: Campur Kode, Jenis Campur Kode, Sebab Campur Kode