ANALISIS MAKNA DENOTASI DAN KONOTASI PADA LIRIK LAGU “CELENGAN RINDU” KARYA FIERSA BESARI - Yanti Claudia Sinaga; Suci Cyntia; Siti Komariah; Frinawaty Lestarina Barus (Metabasa: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak . Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemaknaaan denotasi dan konotasi pada lirik lagu celengan rindu karya fiersa besari.Adapun rumusan masalah dalam peneletian ini adalah 1)Bagaimana makna konotasi dalam lirik lagu Celengan Rindu karya Fiersa Besari ? 2)Bagaimana makna konotasi dalam lirik lagu Celengan Rindu karya Fiersa Besari? Dan metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengungkapkan makna konotasi dan denotasi.Teknik Pengumpulan data dilakukan menggunakan analisis ungkapan kalimat .Sedangkan teknik analisis data ialah dengan menggunakan teori dari Rolands Barthes .Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa pertama ,makna denotasi yang terdapat dalam lirik lagu Celengan Rindu karya Fiersa Besari adalah mengandung perasaaan rindu kepada kekasihnya karena terhalang oleh jarak dan waktu;.Kedua,makna konotasi yang terdapat dalam lagu tersebut adalah terdapat terdapat nasihat bahwa harus memmiliki komitmen ,kesabaran,dan saling percaya antar pasangan yang menjalin hubungan jarak  jauh .  Kata Kunci:  Lirik lagu,Celengan Rindu ,Makna ,Rolands Barthes.