Analisis Derivasi yang terdapat di Papan Pemberitahuan Taman Mini Indonesia Indah - Siti Setiawati; Ai Siti Nurjamilah (Metabasa: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pembentukan derivasi pada papanpemberitahuan yang terdapat di Taman Mini Indonesia Indah. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kualitatif dengan metode penelitian linguistik struktural dan pengambilan foto saatpenelitian. Sumber data penelitian ini adalah papan pemberitahuan dan pamflet. Berdasarkanhasil analisis ditemukan 2 jenis afiks dalam membuat derivasi yaitu afiks formator derivasionaldan afiks majemuk derivasional. Kata kunci: derivasi, kualitatif, pamflet, afiks.ABSTRACT The purpose of this study is to describe the process of forming derivations on the notice board located atTaman Mini Indonesia Indah. This type of research is a qualitative research with structural linguisticresearch methods and taking photographs during research. Sources data for this research are noticeboards and pamphlets. Based on the results of the analysis found 2 types of affixes in making derivations,namely derivational formator affixes and derivational compound affixes. Keyword: derivational, qualitative, pamphlet, affix.