KAJIAN PENELUSURAN BANJIR LEWAT SUNGAI PADA DAERAH SUB DAS KARANG ASAM BERDASARKAN KELERENGAN DI WILAYAH KOTA SAMARINDA - Yayuk Sri Sundari (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2021)
Banjir pada daerah sepanjang Sub DAS Karang Asam dipengaruhi oleh adanya limpasan air permukaan yang relatif besar dan laju tanah yang tererosi pada sungai yang berasal dari daerah tangkapan air di wilayah Sub DAS tersebut, dalam pengendalian banjir sungai Karang Asam perlu dilakukan studi mengenai pengendalian banjir secara terprogram. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui debit puncak banjir pada daerah Sub DAS Karang Asam Penelusuran banjir lewat sungai pada Sub DAS Karang Asam debit banjir pada inflow (I) maksimum Q25=192,4607m3/dt yang terjadi pada saat jam ke 3. Debit banjir pada outflow Q =119,0297m3/dt yang terjadi pada saat jam ke 6. Penelusuran banjir lewat sungai pada Sub DAS Karang Asam debit puncak pada inflow Q25=192,4607m3/dt dan debit puncak pada outflow sebesar Q=119,0297m3/dt. Karena adanya tampungan disepanjang sungai maka puncak banjir outflow Q=119,0297m3/dt menjadi lebih kecil dari debit puncak inflow Q25=192,4607m3/dt. Kapasitas tampung air sungai aktual pada sungai Karang Asam yaitu 44,7425m3/dt dan ternyata lebih kecil bila dibandingkan dengan nilai debit banjir maksimum sungai, sehingga sungai tersebut relatif rentan terhadap kemungkinan terjadinya bencana banjir. Rekomendasi dengan adanya potensi kawasan rawan banjir pada Sub DAS Karang Asam, yang diindikasikan oleh nilai debit banjir maksimum yang melebihi kapasitas saluran sungai tersebut, sehingga perlu mengimplementasikan tindakan sipil teknis seperti normalisasi sungai perbaikan jaringan drainase, mengoptimalkan kawasan tampungan air dan daerah resapan air.Kata kunci: debit puncak inflow, debit puncak outflow dan debit puncak banjir