KINERJA SISA UMUR RENCANA JALAN BERDASARKAN PERTUMBUHAN LALU LINTAS DI KOTA PALANGKA RAYA - Robby Bagaskara; Desi Riani; Murniati Murniati (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Perubahan volume lalu lintas pada ruas jalan Rajawali di kota Palangka Raya memberikan dampak terhadap kondisi jalan dan umur jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sisa umur jalan dan untuk mengetahui besarnya nilai derajat kerusakan pada jalan. Pengumpulan data LHR diperoleh dari hasil survei di lapangan. Perhitungan sisa umur jalan menggunakan metode Bina Marga 2013 dan AASHTO 1993, yang diperoleh dari nilai jumlah kendaraan dan nilai Equivalent Standard Axle Load (ESAL) kendaraan dalam keadaan normal. Berdasarkan hasil analisis sisa umur rencana jalan, pada ruas jalan Rajawali dari arah Segmen (Simpang 4 Tingang – Rajawali)  mempunyai sisa umur yaitu 66,95 % dan dari jalan Rajawali dari arah Segmen (Simpang 4 Badak – Rajawali) mempunyai sisa umur yaitu 71,86 %. Dari hasil perhitungan nilai derajat kerusakan jalan pada kendaraan, didapatkan bahwa truk 2 sumbu yang memiliki beban >20 ton mengalami overloading karena roda bagian belakang kelebihan 4,8630 sehingga menjadi tidak aman, truk 3 sumbu yang memiliki beban >30 ton juga mengalami overloading karena roda bagian belakang kelebihan 5,3810 sehingga menjadi tidak aman, dimana keduanya sama dengan truk yang memiliki 3 - 4 as tunggal yang lewat.Kata Kunci  : Sisa Umur  Jalan, Kerusakan Dini, LHR