KAPASITAS TERPASANG ALAT BONGKAR MUAT PELINDO III CABANG SAMPIT - Muhammad Aqli Muziannur; Robby Robby; Elvina Elvina (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Pelabuhan Bagendang Cabang Sampit merupakan pelabuhan kelas III di bawah pengelolaan PT Pelabuhan Indonesia III (Persero). Berdasarkan data dari Pelindo III pada semester I tahun 2019, Pelabuhan Bagendang sudah disandari 100 unit kapal yang setara dengan kapasitas kapal dengan 389.892 grosston  dengan arus peti kemas mencapai 29.943 TEUs. Kapasitas terpasang peralatan adalah kemampuan peralatan menangani kegiatan bongkar muat peti kemas, baik dari/ke kapal maupun menyusun peti kemas di lapangan penumpukan. Dalam proses bongkar muat diperlukan peralatan-peralatan untuk menunjang kegiatan bongkar muat tersebut. Pada tahun 2025 arus bongkar muat box petikemas yaitu 60.662 Box atau dalam 57.866 Teus. Pada tahun 2030 arus bongkar muat box petikemas yaitu 67.942 Box atau dalam 64.231 Teus. Pada tahun 2035 arus bongkar muat box petikemas yaitu 75.222 Box atau dalam 70.596 Teus. Pada tahun 2040 arus bongkar muat box petikemas yaitu 82.502 Box atau dalam 76.961 Teus.Kata Kunci : Bongkar Muat, Kapasitas Terpasang, Peti Kemas, Teus