DAMPAK LALU LINTAS TERHADAP PEMBANGUNAN FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Mulyadi Mulyadi (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2021)
Perubahan struktur ruang kota akan berpengaruh kepada pola pergerakan yang pada akhirnya akan membebani jaringan jalan yang ada di suatu wilayah. Dengan kata lain, setiap rencana pengembangan kegiatan dan/atau usaha di suatu kawasan akan memberikan dampak terhadap wilayah di sekitarnya, termasuk dampaknya terhadap lalu lintas jalan. Penelitian dampak lalu lintas terhadap Pembangunan Fakultas Kedokteran Gigi secara administratif di kecamatan Banjarmasin utara, Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan, tepatnya di jalan Hasan Basri yang merupakan Jalan Nasional (Kode Ruas  001.11.K). Tujuan menganalisis kinerja jaringan jalan pada kawasan rencana pembangunan baik pada kondisi eksisting, saat pekerjaan, maupun pasca pembangunan. Hasil dari Kondisi eksisting Jl. Hasan Basri (BPJS - Bundaran) sudah memperlihatkan nilai DS dibawah nilai batas (> 0,75). Kondisi ini tanpa maupun dengan adanya pembangunan sudah perlu ada penanganan. Dengan dilakukan penanganan manajemen  dan rekayasa lalu lintas dengan melakukan manajemen simpang bersinyal nilai DS menjadi kurang dari 0,75.  Untuk tahun selanjutnya perlu melakukan review dan evaluasi terhadap kinerja jaringan jalan agar tetap baikKata Kunci : Penanganan Dampak Lalu Lintas