ANALISIS PERSYARATAN YANG DIPRIORITASKAN OLEH PENYEDIA JASA DALAM MENGIKUTI SELEKSI PENYEDIA JASA KONSULTANSI KONSTRUKSI DI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Bram Siswanto; Wita Kristiana; Dewantoro Dewantoro (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Jasa konsultansi konstruksi memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan kualitas dari konstruksi yang akan dibangun. Sebelum penyedia jasa konsultanisi konstruksi dapat mengerjakan proyek terdapat suatu tahapan yang harus dilalui yaitu mengikuti seleksi penyedia jasa. Berkaitan dengan proses seleksi ada beberapa jenis persyaratan yang harus disiapkan untuk memenangkan proses tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tiga jenis persyaratan yang paling diprioritaskan untuk disiapkan oleh penyedia jasa konsultansi konstruksi dalam mengikuti proses seleksi penyedia jasa konsultansi konstruksi di Provinsi Kalimantan Tengah. Metode yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan melakukan uji validitas dan uji reliabilitas yang dibantu oleh program SPSS versi 26. Dalam penelitian ini digunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian yang disebarkan kepada penyedia jasa konsultansi konstruksi yang terdaftar pada Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) di Provinsi Kalimantan Tengah dengan domisili di Kota Palangka Raya dari Tahun 2016–2019. Terdapat 46 responden yang memberikan tanggapan atas kuesioner yang disebarkan dari 54 jumlah populasi yang ada. Hasil analisis penelitian terdapat 30 jenis persyaratan yang harus dipenuhi untuk memenangkan proses seleksi jasa konsultansi konstruksi. Kemudian dari jenis persyaratan, ada tiga jenis persyaratan yang paling diprioritaskan oleh penyedia jasa konsultansi konstruksi yaitu Memiliki Sertifikat Badan Usaha (SBU) yang sesuai dengan klasifikasi dan kualifikasi, Memiliki paling kurang 1 orang tenaga ahli tetap yang bersertifikat keahlian (SKA) ahli muda/madya sesuai SBU yang disyaratkan serta Kelengkapan dokumen penawaran.Kata Kunci: Jasa Konsultansi Konstruksi, Seleksi Jasa Konsultansi Konstruksi, Jenis Persyaratan Seleksi.