PENGENDALIAN BANJIR SUNGAI LOA BUAH - Purwanto Purwanto (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2021)
Masalah banjir adalah masalah yang sangat terkait dengan lingkungan hidup, yang dipengaruhi oleh keadaan dan peristiwa alam yang bersifat dinamis, serta akibat adanya berbagai kegiatan manusia di daerah aliran sungai (DAS) baik di hulu, tengah, dan hilir yang juga dinamis. Oleh sebab itu kunci keberhasilan upaya mengatasi masalah banjir ditentukan oleh tingkat keharmonisan antara berbagai kegiatan manusia dengan alam lingkungannya. Penyelamatan DAS tidak hanya dari sisi fisik infrastruktur, tetapi juga diiringi pendekatan sosial ekologi seperti pemindahan warga di sempadan sungai dan rehabilitasi lahan.  Untuk itu masyarakat perlu ditingkatkan kesadarannya, kepeduliannya, serta kecintaannya terhadap alam dan lingkungan hidup