Pentingnya Manajemen Keuangan Bagi Perusahaan - Siti Muthmainnah; Mila Mila; Hoirul Ichfan (Muhasabatuna : Jurnal Akuntansi Syariah, 2019)
Ditengah perkembangan zaman yang semakin maju penerapan manajemen keuangan dalam perusahaan sangat penting untuk dilakukan agar tercipta kondisi keuangan perusahaan yang kondusif dan teratur. Sebuah perusahaan dapat dikatakan berkembang dengan baik jika perusahaan tersebut memiliki manajemen keuangan yang teratur dan baik pula. Terlebih di era globalisasi seperti sekarang ini, suatu perusahaan dituntut untuk memiliki manajemen keuangan yang sesuai dengan standart kode etik yang berlaku agar perusahaan tersebut dapat bersaing secara ketat dengan perusahan-perusahaan lainnya. Seiring dengan perkembangannya, tugas manajer keuangan tidak hanya mencatat, membuat laporan, mengendalikan posisi kas, membayar tagihan-tagihan, dan mencari dana. Akan tetapi, manajer keuangan juga harus mampu menginvestasikan dana, mengatur kombinasi sumber dana yang optimal, serta pendistribusian keuntungan (pembagian deviden) dalam rangka meningkatkan nilai perusahaan. Untuk itu dalam setiap perusahaan saat diperlukan manajer yang ahli dan profesional dalam mengelola manajemen keuangan. Manajemen keuangan sangat penting bagi individu maupun perusahaan agar dapat mengatur segala pemasukan dan pengeluaran keuangan. Keberlangsungan suatu perusahaan salah satunya tergantung pada pengelolaan keuangan yang struktur dan baik.