KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF DALAM PENGEMBANGAN MANAJEMEN MADRASAH BERORIENTASI MUTU - Arief Sukino (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2016)
Artikel ini ditulis untuk mengajak para praktisi pendidikan Islam agar merevitalisasimanajemen dan kepemimpinan lembaga pendidikan Islam (madrasah) dalammenghadapi arus globalisasi yang diduga akan menggilas nilai-nilai esensial darikehidupan umat Islam. Madrasah merupakan harapan masyarakat muslim dalammembentuk akhlak mulia, maka dari itu madrasah harul tampil lebih kokoh agarmampu mewujudkan harapan masyarakat. Dalam rangka menuju harapan itumadrasah perlu didukung oleh sumber daya yang ungul. Upaya yang sangat mendesakadalah dengan melakukan perubahan manajeman madrasah menjadi salah satumisi yang harus direalisasikan secara cepat. Sedangkan perubahan kepemimpinanmadrasah sebagai instrument yang akan mewujudkan konsep manajementersebut. Dalam artikel ini dibahas hal-hal yang sangat fundamental terkait denganimplementasi School Based management (SBM) dan kepemimpinan transformatifyang mengasumsikan efektifitas dan efesiensi lembaga untuk menuju madrasah yangbermutu.