PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SEBAGAI BAHASA KEDUA (UREGENSI BAHASA ARAB DAN PEMBELAJARANNYA DI INDONESIA) - Nginayatul Khasanah (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2016)
Bahasa dan manusia bagaikan dua sisi mata uang yang apabila hilang salah satunya,maka kehidupan ini tidak banyak memberi makna bagi dirinya dan orang lain.Urgensi suatu bahasa dapat dilihat dari fungsinya sebagai ideational, interpersonal,social, dan textual. Bahasa Arab merupakan salah satu bahasa komunikasi dunia danjuga bahasa Agama. Kaitannya dengan bahasa Agama, Indonesia sebagai salah satuNegara dengan mayoritas penduduknya beragama Islam menggunakan bahasa Arabsebagai bahasa kedua. Sebagai bahasa kedua pembelajaran bahasa Arab di Indonesiamasih menemukan berbagai problematika. Banyak pembaharuuan dan solusiuntuk mengatasinya diantaranya dengan menetapkan tujuan pembelajaran, materipembelajaran serta pendekatan dan metode pembelajaran yang sesuai dengan kondisipelajar Indonesia.