REVITALISASI PSIKOLOGI AGAMA - Lukis Alam (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2016)
Jiwa merupakan salah satu entitas manusia, bilamana jiwa mendapatkan pengalamanyang berbeda menyikapi permasalahan maka akan terjadi goncangan yang dapatmempengaruhi pikiran. Sejatinya manusia diberikan intuisi untuk membedakanbaik dan buruk. Dua hal ini dapat menjadi landasan dalam mempelajari unsurunsurpsikologi dalam diri manusia yang dapat dikaitkan dengan pendekatan agama.Tulisan ini mencoba untuk mendudukkan konsep secara umum antara agama danpsikologi, tentunya dalam model deskriptif. Bahwa konsep psikologi agama lebihpopular, hal itu sudah menjadi kelaziman karena antara psikologi dan agama salingterkait dan memberikan perspektif yang memadai. Oleh karena itu, psikologi agamadapat menjadi jembatan untuk menciptakan wawasan dalam memandang manusiaterkait dengan fenomena-fenomena tertentu sehingga dapat memberikan kejelasanbagaimana hal tersebut menjadi logika yang bisa dinalar dengan akal sehat.