KEBIJAKAN PENGELOLAAN DANA PENDIDIKAN TINGKAT SEKOLAH DALAM KONTEKS OTONOMI DAERAH - Ujang Cepi Barlian (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2016)
Kesadaran tentang pentingnya pendidikan yang bermutu dapat memberikan harapandan kemungkinan yang lebih baik di masa mendatang. Hal ini telah mendorongberbagai upaya dan perhatian seluruh lapisan masyarakat untuk bisa meningkatkankualitas pendidikan. Sekolah sebagai institusi (lembaga) pendidikan, merupakanwadah tempat proses pendidikan dilakukan, memiliki sistem yang kompleks dandinamis. Dalam kegiatannya, sekolah adalah tempat yang bukan hanya sekadar tempatberkumpul guru dan murid, melainkan berada dalam satu tatanan sistem yang rumitdan saling berkaitan. Oleh karena itu, sekolah dipandang sebagai suatu organisasiyang membutuhkan pengelolaan, termasuk didalamnya pengelolaan dana. Otonomidaerah dan desentralisasi pendidikan menuntut pemerataan pelayanan pendidikanyang berkeadilan, antara lain mengenai pengelolaan dana pendidikan yang adil dantransparan. Ini perlu ditekankan dan diprioritaskan, karena dana merupakan salahsatu faktor penentu kualitas pendidikan yang secara langsung berkaitan dengantujuan pendidikan.