UPAYA PENGUATAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS KAUM JANDA LANSIA DENGAN PENDEKATAN KASIH SAYANG (STUDI DI LSM LUH JINGGAN PONDOK PESANTREN AL-KAMAL TAMBAKSARI KUWARASAN KEBUMEN JAWA TENGAH) - Azam Syukur Rahmatullah (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2016)
Tingkat pertumbuhan kaum janda lansia pertahun meningkat, terutama janda lansiayang tidak menikah lagi. Mereka sangat membutuhkan hal-hal yang menjadikantingkat kesejahteraan psikologis meningkat. Oleh karenanya perlu program kegiatanyang menjadikan mereka damai, nyaman serta sejahtera. Dalam hal ini terdapatLembaga Swadaya Masyarakat yang diberinama LSM Luh Jinggan yang berada dibawah naungan Madrasah Aliyah Plus Nururrohmah Pondok Pesantren Al-KamalTambaksari Kuwarasan Kebumen, yang memiliki berbagai program kegiatan yangberupaya untuk mensejahterakan psikologis kaum janda lansia. Berbagai kegiatantersebut berada pada bingkai pendekatan kasih sayang, yakni secure attachment, highmotivation, friendship, personal adjusment, dan rich of religious-illahiyah.