TELAAH PEMIKIRAN MUHAMMAD fAZLUR RAHMAN TENTANG ISLAM DAN PERADABAN BARAT MODERN - Muhamad Hakim (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2017)
Perkembangan pemikiran Islam Modern adalah merupakan bentuk upaya intelektual dalam mempertahankan ajaran Islam dengan mencermati bahkan menolak doktrin- doktrin lain yang berlawanan serta mencoba mengulas kedudukan kehidupan Islam secara umum. Sebagai Modernisasi dan Reformasi, Muhammad Fazlur Rahman berusaha memadukan penilaian Islam murni (turats) yang bersumber dari Al- Qur’an dan Sunnah, dan studi-studi modern untuk mengangkat spiritual dan moral masyarakat-masyarakat Islam di Timur jauh dan di Barat. Ide Struktur Iman yang memiliki warna etika dan ide tauhid dalam Islam dari Fazlur Rahman merupakan konsep dan sebagai pandangan hidup muslim agar mampu dan eksis menjalani kehidupan modern dan tetap Islam. Sejalan dengan dinamika kehidupan masyarakat modern berjalan terus dan selalu berubah, maka konsep yang ditawarkan Fazlur Rahman tersebut masih cukup relefan untuk saat ini, akan tetapi untuk eksisnya konsep tersebut perlu pemahaman yang komprehensip, kontekstual dan iftikad yang dilakukan terus menerus. Pendekatan dalam tulisan ini menggunakan studi tokoh dengan pendektan sejarah intelektual tentang perkembangan Islam modern dalam bingkai peradaban Barat secara seimbang antara Islamic Civilization and Weast.