STRATEGI PENANGGULANGAN RADIKALISME DI PERGURUAN TINGGI KABUPATEN BANYUMAS - Ulul Huda; Tenang Haryanto (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2018)
Isu krusial yang melatar belakangi dilakukannya penelitian ini adalah adanyaDosen Unsoed dan sejumlah Mahasiswa yang terprofokasi oleh fahamradikalisme dan akhirnya bergabung dengan gerakan ISIS dan jaringan NII.Tujuan khusus dalam penelitian ini adalah: Kesatu menemukan pola-polapenyebaran paham radikalisme di kalangan mahasiswa dan civitas akademikasehingga dapat diantisipasi dan dilakukan pencegahan.Kedua merumuskanstrategi pencegahan dan penanggulangan timbulnya faham radikalismedikalangan mahasiswa dan civitas akademika. Ketiga merumuskan peranstrategis perguruan tinggi dalam upaya pencegahan dan penanggulanganpaham radikalisme di kalangan mahasiswa dan civitas akademika. Adapuntujuan jangka panjangnya adalahterbentuknya nuansa dan iklim AkademikKampus di Kabupaten Banyumasyang sejuk, demokratis, dapat menghargaikeberagaman, pluralitas, dan tumbuhnya sikap toleransi sesuai dengansemboyan Bhinneka Tunggal Ika. Metode Penelitian yang digunakan adalahpenelitian kualitatif, dengan spesifikasi penelitian deskriptif dan analisissecara Content Analysis Method.