MENYINGKAP PROBLEM FILOSOFIS PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMIKIRAN ABDUL MUNIR MULKHAN - Wagiyo , (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2018)
Dinamika pendidikan Islam di Indonesia telah mengalami perkembanganyang signifikan. Indikasi terhadap anggapan ini didasarkan pada semakinmeningkatnya minat masyarakat muslim untuk memilih lembaga - lembagapendidikan Islam. Selain itu, semakin bertambahnya jumlah sekolah Islam,asarama pendidikan Islam, dan juga fakultas ilmu pendidikan Islam yangtersebar ke seluruh penjuru negeri ini. Modernisasi pendidikan Islam harusdilakukan berdasarkan kultur kesadaran Ilmiah. Kesadaran ilmiah dalampendidikan Islam tersebut dapat diwujudkan memahami urgensi filsafatpendidikan Islam. Abdul Munir Mulkhan memiliki pemikiran tentang adanyaproblem filosofis dalam pendidikan Islam yang harus segera dicari jalankeluarnya. Penulisan buku-buku filsafat pendidikan Islam yang selamaini dijadikan rujukan otoritatif untuk perkuliahan tidak disusun berdasarpemikiran yang tumbuh dalam filsafat Islam, dan nihilnya abstaksi terhadappraktik pendidikan yang hidup di kalangan masyarakat muslim dalammerumuskan filsafat pendidikan Islam, merupakan dua masalah pokokfilosofis pendidikan Islam. Disaat kita ketahui bahwa pendidikan Islam adalahcara terbaik dalam membentuk karakter. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan(FITK) memiliki tanggung jawan akademik menjamin kualitas pendidikanIslam yang tetap selaras dengan pandangan Islam.