Konsep Pendidikan Agama dalam Keluarga - Nurhidayah . (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2018)
Pendidikan dalam keluarga merupakan pendidikan dasar bagi pembentukanjiwa keagamaan. Perkembangan agama menurut ahli psikologi berhubungandengan unsur-unsur kejiwaan sehingga sulit untuk diidentifikasi secarajelas. Hal ini dikarenakan masalah yang yang menyangkut kejiwaan manusiamemiliki dimensi yang demikian rumit dan kompleks. Namun, melalui fungsifungsijiwa yang masih sangat sederhana yang dimiliki anak, agama terjalin danterlibat didalamnya. Menurut Rasulullah, fungsi dan peran orang tua memilikidimensi yang begitu besar, bahkan mampu untuk membentuk arah keyakinananak-anak mereka. Dengan demikian, keluarga memainkan peran yang begitusignifikan dalam penanaman nilai-nilai keagamaan.