UPAYA PEENCEGAHAN GANGGUAN KEPRIBADIAN PADA PERILAKU PEMIMPINAN DENGAN LAGU “TOMBO ATI” - Sukataman , (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2018)
Pemimpin yang tidak sejalan dengan kebiasaan berarti pemimpintersebut berada di simpang jalan. Faktor penyebab pemimpin tidakwajar tersebut dipengaruhi oleh gangguan-gangguan diri. Oleh sebab,sebuah gangguan diri bisa menyerang kapanpun, dimanapun, dansiapapun. Pemimpin yang sayogyanya bisa menjadi suri tauladan bagibawahannya, terpaksa dikucilkan dan dikerdilkan karena gangguangangguankepribadian yang tidak kunjung diatasi. Langkah-langkahuntuk mencegah dan juga bisa sebagai penanganan pribadi yangsudah terkena gangguan kepribadian adalah mendekatkan diri kepadaSang Pencerah. Karena manusia pada hakikatnya adalah makhlukyang dipenuhi dengan nilai spiritual. Oleh karena pencegahangangguan kepribadian dengan kajian psikologi islam atau nilai-nilaispiritual islam. Salah satu diantaranya adalah seorang pemimpinmengaplikasikan nilai-nilai spritual lagu “Tombo Ati” : pertama, mocoQur’an sak maknane (membaca al-Qur’an dan maknanya), kedua,weteng siro kudu luwe (puasa), ketiga, shalat wengi lakonono (shalattengah malam), keempat, dzikir wengi ingkang suwe (dzikir yang lama),kelima, Wong kang Soleh kumpulono (berkumpul dengan Orang Solih).