Analisa Kinerja Keuangan pada Manajemen Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) IAIN Purwokerto - Slamet Akhmadi; Ubaidillah , (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2018)
Laporan keuangan merupakan bagian terpenting dalam dunia bisnis atauusaha lainnya, termasuk di dalamnya adalah usaha koperasi. Laporan keuangankoperasi berbeda dengan laporan keuangan perusahaan, mengingat manfaatdari usaha koperasi tidak semata-mata diukur dari laba, tetapi lebih ditekankanpada manfaatnya bagi anggotanya. Laporan keuangan koperasi berupa neraca,perhitungan hasil usaha, laporan arus kas, laporan promosi ekonomi anggotadan catatan atas laporan keuangan. Dari laporan ini maka dapat kita lihatbagaimana kinerja suatu koperasi apakah bagus atau kurang bagus, melaluisebuah analisa kinerja keuangan. Kriteria bagus dan atau kurang bagus kinerjakeuangan ini ditetapkan oleh pemerintah melalui kementerian Koperasi danUsaha Kecil dan Menengah.