PENDAMPINGAN PELAKSANAAN KURIKULUM 2013 (K 13) UNTUK MEWUJUDKAN PENDIDIKAN BERKWALITAS DI MI AL-ITTIHAAD PASIR KIDUL - Ulul Huda (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2018)
Kurikulum 2013 di lembaga pendidikan bertujuan untuk memandu sekolahdalam penyelenggaraan proses pembelajaran. Implementasi Kurikulum 2013 dilembaga pendidikan menitik beratkan pada penggunaan pendekatan saintifik,penilaian autentik dan tematik integratif dengan harapan akan terlahir pesertadidik yang kritis sekaligus kreatif yang sesuai dengan perkembangan zaman.Namun terdapat beberapa kendala strategis dalam implementasi 2013. Kendalastrategis itu juga dialami MI al-Ittihaad Pasir Kidul. Adapun kendala yangmuncul, seperti; minimnya kualitas sumber daya manusia sebagai pelaksanaKurikulum 2013, minimnya sumber belajar Kurikulum 2013, dan minimnyakompetensi guru dalam menyusun administrasi pembelajaran berdasarKurikulum 2013. Olehkarenanya, pengabdian kepada masyarakat berbasisriset dalam bingkai pendampingan perlu diselenggarakan untuk membantusekolah atau lembaga pendidikan dimaksud. Metode yang diaplikasikan dalampendampingan pelaksanaan Kurikulum 2013 di MI al-Ittihad yaitu; Focus GrupDiscussion (FGD), belajar mandiri, ceramah dan diskusi. Adapun hasil yangdicapai dari pendampingan pelaksanaan Kurikulum 2013 di MI al-Ittihaadialah guru menguasai dan dapat mengimplementasikan Kurikulum 2013 diMI al-Ittihaad Pasir Kidul. Indikator pencapaiannya adalah para guru dapatmenyusun dokumen implementasi Kurikulum 2013 dan dapat melaksanakanpembelajaran sesuai perencanaan, sesuai proses dan sesuai hasil yang tertuangpada Kurikulum 2013