RESOLUSI KONFLIK MELALUI NILAI-NILAI KULTUR PESANTREN - Ali Mutakin (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2018)
Pesantren merupakan satu lembaga pendidikan yang kuat dan kokohdalam mengabdikan dirinya untuk memberikan pendidikan bagi bangsa ini,utamanya pendidikan islam. Kekokohan pesantren, bukan karena ketentramanatau keadem-ayeman yang ada didalamnya tanpa adanya problem maupunkonflik sama sekali, namun lebih pada kemampuan para pengelolanya (kyai,ajengan, pengasuh, tuan guru) dalam mengelola problem yang ada menjadisesuatu yang bernilai positif sesuai dengan kultur pesantren. Koflik yangterjadi di pesantren diantaranya konflik internal dan konflik eksternal. Nilaikultur pesantren dalam meresolusi konflik yaitu: Perkawinan antar pesantren,kekerabatan, istighosah, haul, mujahadah, akhir sanah. Tahapan resolusikonflik di pesantren yaitu: Silaturrahmi sebagai proses pencegahan Konflik,bahtsul masa’il sebagai proses penekanan konflik dan penyekat konflik,tabayun sebagai pengaturan dan pengelolaan konflik, dan Islah Sebagai ProsesAkhir Penyelesaian Konflik.