PERAN KELUARGA SEBAGAI MADRASAH PERTAMA BAGI PENDIDIKAN KETAUHIDAN ANAK - Safriana; Nurul Khasanah (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2019)
Dalam teori Pedidikan Islam dikemukakan bahwa setiap anak yang lahirke dunia dalam keadaan fitrah. Akan tetapi anak sudah dibekali denganpendengaran, penglihatan dan juga hati sehingga ini dapat dikatakan potensiyang dibawanya sejak lahir untuk dapat dikembangkan setelah dilahirkanke dunia. Dalam hal ini pendidikan memiliki peran penting untuk prosesberkembangnya kemampuan anak. Proses pendidikan tersebut dimulaisejak dini bahkan masih saat dirahim ibunya. Lingkungan pendidikan yangpertama didapatkan oleh anak adalah lingkungan keluarga. Diantara jenispendidikan yang harus segera ditanamkan adalah dan bidang spiritual ataukeagamaan. Penanaman dasar-dasar keagamaan kepada anak yang secara fisikmaupun psikis masih masa pertumbuhan dan perkembangan adalah denganmengindoktrinkanasikan nilai-nilai keagamaan melalui sikap dan perbuatanyang secara informal dapat menumbuhkan rasa keagamaan. Anak usia diniadalah sekelompok anak yang memiliki perkembangan yang unik dan sangatpesat. Pada saat usia dini ini, anak perlu dididik sebaik mungkin, denganmetode yang sesuai dengan keadaan mereka. Metode pendidikan yang bisaditerapkan seperti, keteladanan, latihan, pembiasaan, nasihat, pengawasan,hukuman (sanksi), bermain dan cerita.