EVALUASI PROGRAM UMKM DESA GO DIGITAL PADA KKN IAINU KEBUMEN ANGKATAN XXIII TAHUN AKADEMIK 2018/2019 - Imam Subarkah (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi yang bertujuan untukmengevaluasi pelaksanaan program UMKM Desa Go Digital sebagai salah satuprogram dalam KKN IAINU Kebumen Angkatan XXIII. Model evaluasi yangdigunakan adalah discrepancy evaluation model, Provus. Populasi penelitianini adalah Pelaku usaha di kecamatan Ambal, kecamatan Buluspesantrendan Kecamatan Klirong yang mengikuti program tersebut. Pengumpulandata dilakukan dengan menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi.Berdasarkan analisis kuantitatif yang dilakukan, diketahui aspek kesesuaindengan pedoman KKN memperlihatkan rata-rata total skor capaian 89.52dengan kesenjangan (discrepancy) mencapai 10.48, aspek keterlaksaanrencana tindak lanjut memperlihatkan rata-rata total skor capaian 91.62dengan kesenjangan (discrepancy) mencapai 8,38 sedangkan aspek ketercapaintujuan program memperlihatkan rata-rata total skor capaian 68.145 dengankesenjangan (discrepancy) mencapai 31.855 sehingga dapat disimpulkan bahwapelaksanaan program UMKM Desa Go Digital KKN IAINU kebumen pada aspekkesesuaian rencana tindak lanjut dengan pedoman KKN, aspek keterlaksanaanrencana tindak lanjut dan aspek ketercapain progaram telah tercapai dengankrite- ria “Sangat Efektif”. Selanjutnya, diketahui bahwa terdapat lima faktorpendukung. Dan sembilan faktor penghambat