TOTAL QUALITY MANAGEMENT DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMKN 1 KARANGGAYAM - Sulis Rokhmawanto; Agus Salim Chamidi (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2019)
Artikel berbasis penelitian thesis ini bertujuan untuk mengetahui, mendiskripsikan, dan menganalisis perencanaan, pelaksanaan, dan implementasi konsep total quality management dalam pembelajaran jarak jauh di masa pandemi covid19. Lokasi penelitian SMK Negeri 1 Karanggayam Kebumen. Penelitian bersifat kualitatif. Pengumpulan data diambil dengan metode observasi, wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Analisa validitas data dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian adalah bahwa (a)proses manajemen berlangsung dalam tahap persiapan, pengembangan sistem, dan implementasi sistem; (b)unsur total quality management berupa fokus pada pelangggan, obsesi terhadap kualitas dan kerjasama team. Upaya perbaikan mutu pembejalarannya berupa: (a)peningkatan mutu layanan kepada pelanggan (pelanggan) sekolah dan (b)peningkatan SDM sekolah melalui pelatihan in house training (IHT) Microfot Office 365.