Implementasi Penyiraman Otomatis Tanaman Bawang Merah Berbasis Mikrokontroller - Basrum; Muh Fahmi Rustan; Muh Fuad Mansur (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2020)
Abstrack kelembaban tanah dan terik cahaya matahari menjadi parameter yang mempegaruhi jumlah air yang dibutuhkan tanaman dalam proses penyiraman. Selain kebutuhan air, waktu penyiraman juga harus diperhatikan dalam men yesuaikan dengan kebutuhan tanaman. Melihat beberapa hal yang harus diperhatikan dalam proses perawatan tanaman tersebut, sangat perlu di lakukan perancangan sistem kendali yang mampu membuat suatu keputusan yang dapat mengontrol dalam mengatasi masalah dalam penyiraman pada tanaman akan air tercukupi sesuai dengan kebutuhan. Dan bekerja secara terjadwal Logika Fuzzy Merupakan salah satu metode yang dapat digunakan pada sistem kendali agar dapat memberikan suatu keputusan yang menyerupai keputusan manusia, karena memiliki konsep yang mudah di mengerti dan berdasarkan pada bahasa alami. Penelitian ini, meneggunakan pengembangan sistem kendali Logika Fuzzy Sugeno yang mengintegrasikan dengan mikrokontroller sebagai pengendali. Pengujian sistem dilakukan pada tanaman bawang merah dengan jadwal penyiraman di atur dua kali dalam sehari pada pukul 08-00 dan pukul 17.00 menggunakan Real Time Clock.