Analisis Penerapan Google Custom Search API pada Sistem Pencarian Data - Ismail; Muhammad Nagib. S Hisam (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2021)
Abstrak Sistem Pencarian merupakan aplikasi penting diterapkan pada sebuah media informasi online, namun sejak hadirnya mesin pencari seperti Google orang lebih suka menggunakan alat ini untuk menemukan informasi. Karena metode pencarian yang digunakan terbukti keandalannya. Apakah kita mampu seperti itu? Penelitian ini membuktikan bahwa dengan menerapkan metode Google Custom Search API, kita dapat membangun sistem pencarian layaknya seperti mesin pencari Google, hasil pengujian menunjukkan hasil pencarian yang ditampilkan sangat relevan dan rata-rata berada pada peringkat pertama. Keuntungan lainnya metode ini dilengkapi koreksi ejaan salah untuk menyempurnakan kata kunci sebenarnya. Abstract Search system is an important application applied to an online information media, but since the presence of search engines like Google, people prefer to use this tool to find information. Because the search method used is proven to be reliable. Are we able to be like that? This research proves that by implementing the Google Custom Search API method, we can build a search system like Google's search engine, the test results show that the search results displayed are very relevant and on average are ranked first. Another advantage of this method is that it includes incorrect spelling corrections to perfect the actual keywords.