Recomender System Dosen Pembimbing Tugas Akhir dengan Metode AHP - Yulnikesulastri Nike (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2020)
Dalam pengambilan keputusan untuk menentukan dosen pembimbing tugas akhir oleh ketua program studi di program studi Teknik Informatika Universitas Sulawesi Barat masih berdasarkan subjektiﬁtas dan kebijakan ketuaprogram studi sehinggabeberapa kasus terjadi dimana mahasiswa terlambat menyelesaikan studinya karenatidakcocokan antara pembimbing dan mahasiswa.Karena itu rekomendasi dosen pembimbing sangat dibutuhkan untuk membantu ketua program studi dalam mengambil keputusan.Tujuan utama dalam penelitian ini adalah memberikan rekomendasi dosen pembimbing tugas akhir pada bidang algoritma dan pemrograman, rekayasa perangkat lunak, sistem cerdas/artificial intelegence, jaringan, data mining dan multimedia processing dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Dengan adanya metode ini keakurasian data dan penentuan dosen pembimbing oleh ketua program studi menjadi lebih akurat. Hasil output dalam penelitian ini berupa informasi hasil perengkingan dosen pembimbing tugas akhir sesuai dengan bidang penelitian mahasiswa yang sesuai. Diharapkan mampu untuk menjadi bahan pertimbangandalam menentukan dosen pembimbing tugas akhir.