Implementasi SPK untuk Pemilihan Konsentrasi Studi Mahasiswa menggunakan AHP-TOPSIS - Sugiarto Cokrowibowo; wahyuni wahyuni rahman; Nahya Nur (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2020)
Pemilihan konsentrasi studi mahasiswa masih sering terjadi kesalahan karena pemilihannya yang dilakukan secara asal-asalan dengan mengikuti pilihan temannya atau saran dari orangtuanya tanpa mempertimbangkan kemampuan dan bakat yang dimiliki sendiri oleh mahasiswa tersebut sehingga masih banyak mahasiswa yang menyesal dengan pilihan konsentrasi yang sudah dipilihnya. Dari masalah tersebut dibutuhkan suatu SistemPendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu mahasiswa dalam menentukan keputusan untuk memilih konsentrasi studi sesuai dengan kriteria Minat Bakat, Jurusan Sebelumnya dan Pekerjaan. Metode yang digunakan dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah metode Analytic Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan bobot dari setiap kriteria dan subkriteria kemudian Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) digunakan untuk melakukan perangkingan hasil pemilihan konsentrasi studi mahasiswa. Dari pilihan rekomendasi konsentrasi yang diberikan oleh SPK diharapkan agar mahasiswa tidak lagi menyesal dengan pilihan konsentrasi yang sudah diambil.