Algoritma Genetika untuk Sistem Penjadwalan Perkuliahan menggunakan Multiple Random Crossover - Fadly Alfian (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2020)
Proses penjadwalan matakuliah di universitas sangatlah diperlukan untuk mengantisipasi terjadinya benturan jam kuliah dan ketersediaan waktu dosen dalam memberikan pelajaran kepada mahasiswa. Jadwal matakuliah yang dihasilkan haruslah memenuhi standar dan syarat sehingga jadwal yang dihasilkan dapat sesuai dengan kebutuhan dalam penyelenggaraan kuliah bagi mahasiswa. Masalah penjadwalan merupakan masalah yang sangat urgent dalam instansi seperti Universitas karena berkaitan langsung dengan proses perkuliahan yang dimana masalah ini membutuhkan waktu dan ketelitian cukup tinggi untuk penentuan jadwal kuliah sehingga tidak terjadi benturan antara matakuliah, tenaga pengajar, dan ketersediaan ruang kelas, terlebih jika ukuran volume permasalahan dengan bertambahnya jumlah atribut atau komponen dan syarat yang ditentukan oleh suatu institusi tempat jadwal tersebut digunakan. Penerapan algoritma genetika yang dimana menggunakan proses komputasi untuk menyelesaikan masalah melalui proses evolusi individu dan multiple random crossover. Dari hasil pengujian penjadwalan dengan menggunakan Algoritma genetika yang dibuat sudah mampu untuk membuat jadwal matakuliah dengan baik tanpa adanya benturan matakuliah dan ketersediaan waktu dosen.