Deteksi Wajah dengan Metode Local Binary Pattern Histogram pada OpenCV menggunakan Pemrograman Pyhton - Sugiarto Cokrowibowo; farid wajidi; Arfa Arfa (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2020)
Deteksi wajah (face detection) adalah salah satu tahap awal yang sangat penting di dalam proses pengenalan wajah (face recognition). Deteksi wajah dapat digunakan untuk melakukan pencarian data wajah dari citra atau video yang berisi wajah yang berbagai ukuran, posisi dan latar belakang. Pengenalan wajah merupakan suatu kemampuan yang digunakan oleh manusia dalam biometrik untuk membedakan manusia yang satu dengan lainnya. Seiring dengan semakin canggihnya teknologi saat ini, pengenalan wajahpun bisa dilakukan oleh sebuah sistem dengan artifical intelligence yang terhubung. Kemampuan untuk mengenal wajah tersebut memiliki kecerdasan buatan kemudian diimplementasikan dalam sebuah perangkat dengan platform android sehingga memiliki kemampuan sama seperti manusia. Local Binary Pattern Histogram (LBPH) adalah teknik baru dari metode Local Binary Pattern (LBP) untuk mengubah peforma hasil pengenalan wajah. LBP adalah deskriptor tekstur yang dapat juga digunakan untuk mewakili wajah, karena gambar wajah dapat dilihat sebagai sebuah komposisi micro-texture-pattern yaitu suatu operator non parametrik yang menggambarkan tata ruang lokal citra.