Penerapan Algoritma Naive Bayes dalam Menentukan Kelayakan Nasabah pada Koperasi Simpan Pinjam - Nurhayati Nurhayati aris (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2021)
Koperasi simpan pinjam menjadi salah satu alternatif bagi masyarakat untuk mendapatkan dana dalam upaya pemenuhan kebutuhan sehari -hari dan mengembangkan usaha. Pada proses menjalankan usaha kredit simpan pinjam koperasi adanya permasalahan yang umum terjadi seperti penunggakan pelunasan kredit.Melihat dari masalah tersebut, maka peneliti mengusulkan sebuah sistem untuk membantu pihak koperasi dalam menentukan kelayakan. Dengan model penilaian kredit yang tepat maka koperasi dapat mengevaluasi nasabah apakah layak mendapatkan kredit atau tidak, sehingga diharapkan dapat meminimalisir kerugian yang terjadi akibat penunggakan tersebut. Dari beberapa referensi yang terdahulu sistem ini akan menggunakan algoritma naive bayes sebagai metode penyelesaian, Dimana Algoritma Naive bayes dikenal sebagai teknik prediksi probabilitas yang dapat menganalisa variable-variable yang mempengaruhinya.