STUDI KASUS TINGKAT MOTIVASI SISWA SMK TERHADAP PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH - Sanimah Sanimah; Sri Wahyuni; Imelda Wardani Lambe (JURNAL INOVASI PENDIDIKAN DAN SAINS, 2021)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Sekolah Menengah Kejuruan termasuk ke dalam kelompok mata pelajaran adaptif, yakni kelompok mata pelajaran yang berperan sebagai penunjang bagi pencapaian kompetensi keahlian atau mata pelajaran produktif. Penelitian studi kasus ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang tingkat motivasi siswa dalam mempelajari IPA di SMK. Penelitian ini melibatkan subjek sebanyak 30 orang siswa program keahlian Teknik Sepeda Motor di salah satu SMK Swasta di Kecamatan Stabat. Data dijaring melalui angket siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA menunjang penguasaan kompetensi keahlian sehingga motivasi belajar siswa menjadi tinggi. Dari hasil pengolahan data diperoleh persentase tingkat motivasi siswa dalam pembelajaran IPA mencapai 82,9%. Artinya, motivasi siswa dalam pembelajaran IPA termasuk ke dalam kategori baik sekali. Berdasarkan hasil temuan maka diperlukan tindak lanjut pengembangan metode pembelajaran yang tepat untuk mengintegrasikan keterampilan IPA dengan mata pelajaran produktif untuk meningkatkan hasil belajar siswa