Pengaruh Liquiditas dan Profitabilitas terhadap Return Saham: Studi Empiris pada Perusahaan Real Estate dan Property yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019 - Nurjaya Nurjaya; Irfan Rizka Akbar; Arga Teriyan (Jurnal Tadbir Peradaban, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh liquiditas dan profitabilitas terhadap return saham pada Perusahaan Real Estate dan Property yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik pengambilan sampel purpose sampling dengan menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini liquiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, nilai detirminasi sebesar 4,0%, uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel atau (-0,548 < 1,992). Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap return saham sebesar 25,2%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,061 > 1,992). Liquiditas dan profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan persamaan regresi Y = -331,113 - 197,108X1 + 395,266X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 25,9%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (13,090 > 2,730).