PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT FAST FOOD INDONESIA ATAU KENTUCKY FRIED CHICKEN (KFC) GAPLEK PONDOK CABE - Muhammad Gandung; Sri Mulyani; Anggada Bayu Seta (Jurnal Tadbir Peradaban, 2021)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mebuktikan judul Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Fast Food Indonesia Kfc Gaplek Pondok Cabe. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi kuantitatif. Populasi yang ada di lapangan adalah 60 orang dan sampel yang diteliti sebanyak 60 orang. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan yaitu menggunakan pengujian hipotesis dengan membandingkan nilai thitung dengan nilai ttabel. Dari hasil Pengujian tersebut adalah signifikan atau valid. Berdasarkan hasil penelitian, maka 3. Terdapat pengaruh atau hubungan positif (kuat) yang signifikan antara pengaruh motivasi terhadap Kinerja karyawan yaitu sebesar r = 0,708208. Hal ini berarti semakin tinggi Motivasi yang diterima seseorang, maka semakin tinggi pula tingkat Kinerja pengajarnya. Sebaliknya jika Motivasi yang diterima semakin rendah, maka tingkat Kinerjanya pada PT. Fast Food Indonesia Kfc Gaplek Pondok Cabe Karyawan juga semakin rendah. Dan nilai Koefisien Determinasi R = 50,21 % ini menunjukan bahwa pengaruh motivasi terhadap Kinerja karyawan pada PT. Fast Food Indonesia Kfc Gaplek Pondok Cabe sebesar 50,21%. Sedangkan selebihnya yaitu 100% - 50,21% = 49,79 % dipengaruhi oleh faktor lain.