PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BAGIAN PRODUKSI PT ADICIPTA BOGA INTIPRIMA JAKARTA PUSAT - Suwanto Suwanto; Nurjaya Nurjaya; Denok Sunarsi; Achmad Rozi; Azhar Affandi (Jurnal Tadbir Peradaban, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris adakah pengaruh komunikasi internal dan disiplin kerja yang diterapkan untuk mewujudkan kinerja karyawan Penelitian ini menggunakan metode desktiptif kualitatif dengan teknik pengambilan data yaitu observasi dan penyebaran kuesioner/angket. Pengaruh Komunikasi Internal (X1) dan Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) berpengaruh signifikan secara simultan yang dapat dilihat dari hasil uji F berdasarkan hasil uji F maka dapat diketahui fhitung sebesar dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 kemudian degree of freedom (df) sebesar (k-1) atau derajat pembilangnya dan (n-k) untuk derajat penyebutnya dimana n = jumlah observasi dan k = jumkah variabel, maka diperoleh F tabel sebesar 3,99. Sehingga nilai fhitung lebih besar dari ftabel (242,696 > 3,99). Dengan demikian hasil pengujian menunujukan Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini mengindikasikan bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel bebas (komunikasi internal dan disiplin kerja) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat (kinerja).