PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN PAMULANG - Eti Ariyanti; Sutiman Sutiman; Gitayana Amalia; Hilda Hoya (Jurnal Tadbir Peradaban, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh disiplin dan motivasiterhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Pamulang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif sebanyak 72 pegawai. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif, yaitu menggunakan analisis data secara mendalam, dalam bentuk angka. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dengan mengambil seluruh jumlah populasi untuk dijadikan sampel.Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis deskriptif, pengujian instrumen data, uji asumsi klasik, uji korelasi dan determinasi, uji hipotesis. Disiplindan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai denganpersamaan regresi Y =8,133+0,717X1+ 0,091X2. Hasil ini menunjukkan bahwa koefisien korelasi sebesar 0,786. Dengan nilai fhitung> ftabel yaitu 55,810 > 2,740 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Sedangkan disiplin terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung> ttabel yaitu 5,525 > 1,994 Disiplindan Motivasimemiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai.