Strategi Komunikasi Dinas Kesehatan Kota Serang Mengenai Program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) - Rahmi Winangsih; Hairun Nisa (JOURNAL OF SCIENTIFIC COMMUNICATION (JSC), 2020)
Dissemination of information about the Healthy Living Community Movement needs to be done thoroughly, bearing in mind that the number of people with non-communicable diseases has increased significantly from year to year. The right communication strategy needs to be done by Serang City Health Office. Therefore through the Sign Flow Model "?" from Assifi and French, outlining audience determination, setting goals, effective and efficient communication messages, determining media for disseminating information used, evaluating communication activities carried out, and describing supporting and inhibiting factors in socializing the GERMAS Program. The research approach to find the depth of the study uses qualitative methods with constructivist paradigms, able to explore data and information precisely and accurately as a scientific approach. The results showed that the success of the GERMAS program must be massive and supported by all levels of society. Cooperation between the government and the community is a strategic way, so that among them work hard and work hand in hand to make changes, the community has an awareness of a clean and healthy lifestyle. Penyebaran informasi tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat perlu dilakukan secara menyeluruh,mengingat penderita penyakit tidak menular dari tahun ke tahun jumlah meningkat secara signifikan. Strategi komunikasi yang tepat perlu dilakukan Dinas Kesehatan Kota Serang. Oleh karena itu melalui Model Alur Tanda “?” dari Assifi and French, menguraikan penentuan audien, menyusun tujuan, pesan komunikasi yang efektif dan efisien, menentukan media penyebaran informasi yang digunakan, evaluasi kegiatan komunikasi yang dilakukan, serta menjabarkan factor pendukung dan penghambat dalam menyosialisasikan Program GERMAS. Pendekatan penelitian untuk mencari kedalaman kajian menggunakan metode kualitatif dengan paradigm konstruktivism, mampu menggali data dan informasi secara tepat dan akurat sebagai langkah pendekatan ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan program GERMAS harus dusung secara massif dan didukung oleh semua lapisan masyarakat. Kerja sama antara pemerintah dan masyarakat merupakan cara yang strategis, sehingga diantaranya bekerja keras dan bahu membahu melakukan perubahan masyarakat memiliki kesadaran berpola pikir hidup bersih dan sehat.