HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @INFOBDGCOM DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI FOLLOWERS - Difla Difla Firdaus; Yustikasari Yustikasari Yustikasari; FX Ari Agung Prastowo (JOURNAL OF SCIENTIFIC COMMUNICATION (JSC), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial Instagram @infobdgcom dengan pemuasan kebutuhan informasi followers. Penelitian ini menggunakan teori Uses and Gratifications dengan metode korelasional serta teknik analisis data deskriptif dan inferensial. Jumlah sampel sebanyak 100 orang. Responden di tentukan melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket, observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara akun Instagram @infobdgcom dinilai dari penggunaan, isi pesan media dan hubungan individu dengan isi media dengan pemenuhan kebutuhan kognitif, afektif, integrasi personal, integrasi sosial dan pelepasan ketegangan dari followers-nya.Kata kunci: Kebutuhan informasi, Media Sosial Instagram, Pemuasan Kebutuhan Informasi, Uses and Gratifications Theory