Istikhdam Istiratijiyah Farq Al-Tahshil Al-Thalabiyah (ٍ STAD ) Li Tarqiyah Saythirah Al-Thalamidz Ála Al-Qawaid Fi Al- Nahwu Al-Wadhih - Imamuddin Imamuddin; Yuyun Rohmatul Uyuni (al-Ittijah : Jurnal Keilmuan dan Kependidikan Bahasa Arab, 2019)
قواعد اللغة عنصر مساعد ووسيلة لتعليم اللغة، وكانت القواعد النحوية تتعلق تعلقا وثيقا لجميع المهارات اللغوية (مهارة الاستماع والكلام والقراءة ومهارة الكتابة). المشكلات التى يوجهها التلاميذ بأنهم لا يسيطرون قواعد النحو وإعرابها عن المقصور والمنقوص والمعرب والمبني وأسبابها يستخدم المدرس طريقة قديمة كطريقة القواعد والترجمة وطريقة المحاضرة وطريقة السؤال والجواب حتى لا يتحمس التلاميذ فى اتباع عملية التعلم والتعليم ويملوا فيه. وأسئلة البحث هي: (1) كيف يكون تطبيق استيراتيجية فرق التحصيل الطلابية (STAD) فى تدريس النحو لدى التلاميذ فى الصف التاسع من مدرسة "الإسلام" المتوسطة الإسلامية سيرانج؟ (2) كيف يمكن استخدام إستيراتيجية فرق التحصيل الطلابية (STAD) مرقيا فى سيطرة التلاميذ على القواعد النحوية فى الصف التاسع من مدرسة "الإسلام" المتوسطة الإسلامية سيرانج؟ وأهداف البحث هي (1) معرفة تطبيق إستيراتيجية فرق التحصيل الطلابية (STAD) فى تدريس النحو لدى التلاميذ فى الصف التاسع من مدرسة "الإسلام" المتوسطة الإسلامية سيرانج. (2) معرفة سيطرة التلاميذ على القواعد النحوية بحوال استخدام إستيراتيجية فرق التحصيل الطلابية (STAD) فى الصف التاسع من مدرسة "الإسلام" المتوسطة الإسلامية سيرانج. استخدم الباحث طريقة البحث الإجرائي التى تشتمل على عدد الدورات. وفى كل الدورة تتكون من التخطيط والإجراء والملاحظة والتفكير. وأما الأداة المستخدمة فى هذا البحث فهي أوراق الملاحظة والمقابلة والاختبار والوثائق. ونتائج البحث المحصول عليها: 1. دلت على ترقية سيطرة التلاميذ فى النحو بنسبة النتائج من قبل الدورة إلى الدورة الثانية بالمعدلة مرقية. 2. حيث ارتقاء قيمة المتوسط من قبل الدورة إلى الدورة الثانية وهي قبل استخدام إستيراتيجية فرق التحصيل الطلابية (STAD) بمعدلة 67.25. وارتقت فى الدورة الأولى فصارت 69.75. وارتقت أيضا فى الدورة الثانية فصارت 77.75.